Терапевтическое окно

Несмотря на высказанное выше утверждение относительно необходимости строгого соблюдения протокола, в нашем центре на практике мы всё же допускаем некоторые отклонения от него в части критериев исключения. Большей частью описанные ниже показания и противопоказания соответствуют опубликованным рекомендациям.

В настоящее время в пределах трёхчасового терапевтического окна доказана эффективность только внутривенного тромболизиса. Отсутствуют сравнительные исследования внутривенного и внутриартериального тромболизиса в течение первых 3 ч от развития симптомов.

В случае если больной подготовлен для проведения внутривенного тромболизиса, но из-за сохраняющейся окклюзии артерии вы считаете, что необходимо выполнить внутриартериальный тромболизис, нельзя отказываться от проведения внутривенного тромболизиса в пользу внутриартериального. В настоящее время в Северной Америке проводят международные исследования, цель которых заключается в оценке преимуществ внутриартериального тромболизиса после внутривенного в сравнении с проведением только внутривенного тромболизиса. В случае, если встаёт вопрос о проведении внутриартериального тромболизиса, внутривенный необходимо выполнить в первую очередь. В случае внутриартериальных вмешательств мы в большей степени выполняем механическое разрушение тромба, чем лизис его с помощью тромболитика.

Существует несколько причин для подобных советов, основная из которых заключается в том, что нельзя лишать кого-либо возможности получить лечение с доказанной эффективностью в обмен на метод, не имеющий в настоящее время убедительных доказательств эффективности. Также в случае когда принимают решение проводить сразу внутриартериальный тромболизис,. из-за организационных трудностей (вызов бригады внутрисосудистых хирургов, сложности при катетеризации артерии и так далее), часть больных так и не получают лечения или получают его с задержкой. В группе больных, которым был выполнен сначала внутривенный тромболизис, а потом внутриартериальный, в 10-20 случаев ко времени катетеризации артерии обнаруживается лизис тромба. Таким образом, если бы тромболитик не вводили внутривенно, не произошло бы такого быстрого лизиса тромба. И наконец, данные международных исследований показали, что последовательное проведение внутривенного, а затем внутриартериального тромболизиса не сопряжено с большим риском, чем выполнение отдельно внутривенного или внутриартериального тромболизиса.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лечение инсультов
Специфичное исследование

В настоящее время не существует 100 чувствительного и специфичного исследования для определения инфаркта головного мозга, и диагноз обычно ставят на основании типичных признаков из анамнеза заболевания, неврологического осмотра, наличия сопутствующих заболеваний при отсутствии судорожного припадка или состояний, которые могут напоминать по "клинической картине инфаркт. Результаты компьютерной томографии головного мозга в …

Лечение инсультов
Справочник по диагностике

Мы понимаем, что данная книга — справочник по диагностике и лечению острого инсульта, следовательно, она не содержит исчерпывающих сведений по данному вопросу. Предполагается, что читатель обладает исходными знаниями об анатомии головного мозга и о заболеваниях сосудов. Чтобы освежить имеющиеся знания, в приложение включены некоторые сведения об анатомии сосудов. Мы исходим …

Лечение инсультов
Ишемический инсульт

Максимально подробно описан в руководстве ишемический инсульт, что связано с его большей распространённостью и необходимостью полноценного обследования уже в приёмном отделении. Поскольку эффективное печение ишемического инсульта возможно только в периые часы развития симптомов, необходимо прежде всего подтвердить или исключить у больного такой диагноз. Многие подходы к ведению больных ишемическим инсульюм …