Сохранение лимфоцитов плодов от предыдущих беременностей в крови матери

Это— главная причина диагностических ошибок при использовании в пренатальной диагностике лимфоцитов плода, изолированных из материнской крови. Трофобластные клетки отсутствуют в материнском организме и у них уникальная морфология, которая позволяет однозначно идентифицировать их в материнской крови. Трофобласты в основном поступают в материнскую циркуляцию в I триместре. Уже на сроке 4-5 нед беременности в крови матери можно обнаружить гигантские многоядерные клетки синцитиумтрофобласта. Ранее было известно, что эти клетки не экспрессируют полиморфные антигены НЬА классов I и II, что исключает их лизис материнскими антителами НЬА. При имплантации плодного яйца клетки трофобласта могут глубоко мигрировать в стенку матки, в эндотелий артериол и далее в периферическую кровь матери. Однако клетки трофобласта в крови матери не лучший объект для неинвазивного пренатального исследования. Были сформулированы три главных недостатка этих клеток, заставивших исследователей практически отказаться от использования их в качестве источника генетической информации о плоде. Во-первых, клетки син — цитиотрофобласта многоядерные, что затрудняет использование Р18Н-метода с хромосомоспецифичными ДНК-зондами при их исследовании. Во-вторых, может быть мозаицизм, ограниченный тканью плаценты, который при проведении пренатальной цитогенетической диагностики с использованием клеток ворсин встречается с частотой 1,0-1,5%. Несоответствие кариотипа плода кариотипу клеток ворсин может привести к ошибкам при диагностике. В-третьих, клетки трофобласта обладают уникальной иммунологической характеристикой, осложняющей подбор соответствующих МКАТ к их поверхностным антигенам. В ходе клинических исследований были получены 6000 образцов моноклональных антител к антигенам клеток плаценты, и лишь 5 из них были оценены как условно специфические для трофобласта. Относительно недавно были обнаружены новые маркеры антигенов трофобластов, такие как лактоген плаценты человека и НЬА-С, что позволило выявлять клетки трофобласта в материнском кровотоке.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …