Совершенствование генно-инженерных методов

Успех этого метода лечения стимулировал ученых к разработке ФЗТ для других форм ЛБН В дальнейшем этому способствовало— создание эукариотических систем, способных экспрессировать большие количества рекомбинантного человеческого фермента, и линий нокаутных мышей, на которых можно выполнять доклинические исследования ФЗТ.

щью прокариотических клеток, но этот подход неприемлем для лизосом — ных ферментов, нуждающихся в особых посттрансляционных модификациях (Ы-гликозилирование), которые не происходят у прокариот. Именно поэтому в качестве первых систем для производства лизосомных ферментов человека были выбраны клетки яичников китайского хомячка. Они легко поддаются культивированию, и в них реализуется очень близкая к человеческой система посттрансляци — онной модификации белков. Сверхэкспрессия ДНК лизосомных ферментов в них приводит к тому, что рекомбинантный человеческий белок секретируется в культуральную среду, а это позволяет получать большое количество фермента. Другие модели, такие как культура человеческих фибробластов, трансгенные животные и даже растения, также применяют для наработки терапевтических ферментов. На сегодняшний день препараты для ФЗТ получены для лечения болезни Гоше, Помпе, мукополисахаридоза 1-го, 2-го и 6-го типов, а также болезни Фабри. Клинические испытания показали, что ФЗТ безопасна, не вызывает выраженных побочных эффектов и приводит к выведению негидролизованного субстрата. Кроме того, ее хорошо переносят больные. Реакции на введение препарата связаны с образованием антител против белка, но они не постоянны и их можно купировать стандартными средствами. Основное ограничение ФЗТ — неспособность рекомбинантного фермента проникать через ГЭБ, что не позволяет применять этот метод для лечения неврологических заболеваний. Один из подходов к решению данной проблемы — введение препарата в спинномозговой канал. В экспериментах, проведенных на моделях животных с мукополисахаридозом 1-го типа, было показано, что фермент может достичь нейронов и клеток глии, но этот метод его введения вряд ли получит широкое распространение. Существуют также трудности с коррекцией патологических изменений костно-суставной системы.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …