Риск развития опухолей

Оно (онкологический риск) присутствует у пациентов, которым вводят стволовые клетки. Интенсивно размножающиеся донорские стволовые клетки могут трансформироваться в злокачественные. Кроме того, при культивировании может произойти злокачественное перерождение одной или нескольких клеток, которые, достигнув благоприятной ниши в организме реципиента (пациента), способны быстро размножиться и привести к развитию онкологического заболевания.

Иммунологические риски могут возникать при аллогенных пересадках и неадекватной иммуносупрессивной терапии. Они могут выражаться не только в отторжении трансплантатов, но и в активации латентных инфекций и развитии аутоиммунных процессов. Генетические риски представлены развитием приобретенных наследственных заболеваний у пациентов (реципиентов трансплантата). Это связано с теоретическим предположением о возможности пролиферации донорских клеток, которые несут патологическую генетическую комбинацию. Кроме того, пока неясен ответ на вопрос, не внедрится ли генетическая терапевтическая конструкция в зародышевые клетки пациента. Следует отметить, что генная и клеточная терапия ставит ряд трудных этических вопросов (этические риски). Религиозные правила определенных групп населения могут вступать в противоречия с клиническими показаниями для лечения (введение чужеродного материала, разные представления о статуте эмбриона и плода и др.). О сложностях этического характера говорит тот факт, что законодательное регулирование клеточной терапии в разных странах существенно различается. Некоторые клеточные технологии уже вошли в широкую клиническую практику (трансплантация костного мозга при многих заболеваниях, пересадка фибробла — стов и эпителиоцитов при ожогах, остеопластика, дерматопластика). Достигнуты реальные успехи в генной терапии некоторых моногенных и многофакторных болезней (например, первичные иммунодефицитные состояния, хроническая ишемия нижних конечностей). Тем не менее эффективность генной и клеточной терапии, как правило, невысока (5-10% исходного уровня), и терапевтический эффект сохраняется лишь первые 6-12 мес, поэтому эти виды лечения необходимо рассматривать как дополнительные, а не основные. Важное правило лечения — сочетание генной, клеточной и клеточно-генной терапии с медикаментозным лечением.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …