Современные аспекты лечения РМЖ. Применение антиэстрогенов

Современные аспекты лечения. Применение антиэстрогенов

Современные аспекты лечения РМЖ

Одной из наиболее характерных особенностей распространения злокачественных опухолей среди женщин экономически развитых стран является значительное повышение частоты рака молочной железы (РМЖ), который занимает первое место в структуре онкологической патологии. Уровень заболеваемости РМЖ в России за последние 50 лет (1962-2011) вырос с 17,6 до 65,0 на 100 тыс. женского населения, ежегодно регистрируется более 16 тыс. новых случаев РМЖ, из них 12% умирают в течение 1 — го года после установления диагноза. По данным Национального реестра учета онкологических учреждений России, на начало 2010 г. насчитывалось 125 тыс. женщин, больных РМЖ, в 2011 г. зарегистрировано еще 16 507 новых случаев заболевания, общее количество умерших от РМЖ составила за последний год 7969. Показатели заболеваемости и смертности от РМЖ по России за последние годы постепенно повышаются.

Установлено, что среди заболевших более 37%, а среди умерших — более 30% составляют лица трудоспособного возраста, что приводит к значительным потерям жизненного потенциала женской популяции России. Учитывая количество заболевших в репродуктивном (38,2%) и трудоспособном возрасте (39,4 %), важным на сегодня является не только повышение эффективности комплексного лечения больных РМЖ, но и улучшение качества их жизни. Актуальными в клинической онкологии становятся вопросы ранней реабилитации и разработки методов экономного лечения, которое позволит сократить срок пребывания больных в инвалидности, и значительно повысить качество жизни оперированных.

Широкое внедрение маммографического скрининга позволяет выявлять опухоли малого размера, в свою очередь создает условия для проведения экономного лечения, а у женщин репродуктивного возраста — поставить вопрос о сохранении репродуктивной функции. Если еще 10 лет назад среди заболевших РМЖ количество пациентов с запущенными стадиями превышала 50%, то за последние 5 лет процент с I — II стадией заболевания составил более 75%.

С учетом того, что в настоящее время у большинства больных при установлении диагноза РМЖ первичная опухоль имеет небольшие размеры или проявляется лишь рентгенологически, возможность исключения из общего комплекса лечения химиотерапии (ХТ) и проведение только гормональной терапии может повысить качество жизни пациентов без снижения эффективности лечения в целом.

Заболеваемость женщин РМЖ растет начиная с 45 лет, совпадает с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований было доказано, что нарушение обмена и баланса эстрогенов может приводить к развитию злокачественной трансформации в органах репродуктивной системы. Традиционно стратегия гормонотерапии при РМЖ базируется на ограничении стимулирующего действия эстрогенов на опухолевые клетки. Для снижения их концентрации или блокирования действия эстрогенов применяют:

  • Овариоэктомию или супрессии яичников агонистами гонадотропин — рилизинг — гормона ( LH — RH ), которые снижают методом обратной связи синтез половых гормонов и пролактина (в репродуктивном возрасте в совокупности с антиэстрогенами ), или с помощью антиэстрогенов и ингибиторов ароматазы — для снижения остаточных эстрогенов (в менопаузальном возрасте) ;
  • Конкурирующий захват рецепторов эстрогенов антиэстрогенами (тамоксифен, цены здесь) ;
  • Разрушение рецепторов эстрогенов с помощью « чистых» антиэстрогенов (фулвестран).

Известно, что у пациенток с рецептор-положительными опухолями уменьшения рецидивирования болезни на 30-40% и повышение выживаемости на 25 % после 5 — летнего применения гормонотерапии фиксируется через 10 лет наблюдения. С учетом таких положительных результатов было рекомендовано (St. Gallen, 2009) назначение гормонотерапии всем больным, у которых опухоли имеют любую эндокринную чувствительность (считается, что экспрессия ER и PgR даже в 1% опухолевых клеток уже ассоциируются с чувствительностью опухоли к гормонотерапии).

У пациенток менопаузального возраста с чувствительными к гормонотерапии опухолями начальных стадий адъювантная системная терапия может быть ограничена только гормонотерапией, стандартом которой остается тамоксифен. Для женщин репродуктивного возраста с чувствительными к гормонотерапии опухолями оптимальным является подавление овариальной функции (OFS — ovarian function suppression) в совокупности с применением антиэстрогенов. Оптимальная продолжительность угнетения функции яичников у больных РМЖ репродуктивного возраста не установлена, но большинство авторов говорят о целесообразности ее применения не менее 2 лет. Известно, что у некоторых больных агонисты LH — RH в самостоятельном варианте могут не полностью подавить овариальные функции, что требует дополнительного применения антиэстрогенов, поэтому назначение аналогов гонадотропин — рилизинг — гормона часто сопровождается приростом антиэстрогенной терапии, стандартом которой является тамоксифен.

Присутствие нежелательных реакций и осложнений при применении хирургической и лучевой кастрации способствовало поиску и широкому применению лекарственных препаратов, которые создают условия для фармакологической кастрации. Главным положительным моментом этого метода является его возвратность, а именно — функция яичников восстанавливается после окончания специфической противоопухолевой терапии, что важно при достижении положительного результата лечения у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию.

Выводы

Противоопухолевое системное лечение при РМЖ на современном этапе может быть охарактеризовано как «индивидуализация в пределах стандартизации». Принцип индивидуализации включает получение максимального объема информации о клинических, патоморфологические, молекулярно — генетические признаки и маркеры, позволяет распределить больных РМЖ к определенным типологическим подгруппам и назначить каждой пациентке стандартное регионарное и системное противоопухолевое лечение, наиболее эффективное для нее. Определение фенотипических характеристик и оптимизация лечения с их учетом признаются наиболее перспективным направлением современной онкологии.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Что делать, чтобы не заболеть простудой
Профилактика заболеваний
Что делать, чтобы не заболеть простудой

В осенне-зимний период очень многих волнует вопрос, что делать, чтобы не заболеть простудой. Именно в это время чаще всего случаются эпидемии ОРЗ и ОРВИ. Подробнее о мерах профилактики и лечения простудных заболеваний читайте в статье на нашем сайте — http://forcys.ru/article/chto_nuzhno_predprinjat_pri_prostude-80/ Сначала вспомним о самых неэффективных способах защиты от инфекций: маска …

Наркомания, алкоголизм
Профилактика заболеваний
Наркомания, алкоголизм и методы лечения

Алкоголизм и наркомания – бич современного общества. Ежедневно от этой чумы погибают сотни человек. Такие «привычки» вызывают массу разноплановых заболеваний. Садится иммунитет, мозг постепенно атрофируется, организм истощается, и превращается в грязную губку, которая впитывает в себя и более страшные и неизлечимые заболевания. Причем эти пристрастия не имеют полового признака. Им …

Причины возникновения алкоголизма
Профилактика заболеваний
Основные причины возникновения алкоголизма

Тяжело смотреть на близкого человека, если он попал в гости к «зеленому змею». Излишнее количество этанола в организме способно вызвать серьезные сбои. Алкогольная зависимость разрушает личность изнутри. Внешняя красота стремительно исчезает, а клетки внутренних органов начинают необратимо изменяться. В первую очередь портится печень, которая выполняет роль естественного фильтра. Страдает и …