Продукты в магазинах: правила отбора

Продукты в магазинах: правила отбора

Сейчас на полках продуктовых магазинов и на прилавках пищевых рынков все чаще можно встретить некачественный товар, который может не только испортить аппетит, но и навредить здоровью. Чтобы не пришлось использовать юридические услуги и судится с поставщиками или реализаторами, нужно знать критерии отбора действительно качественных свежих продуктов.

Перед покупкой какого-либо товара в первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы: пищевая ценность, срок годности, состав, дополнительная информация и визуальная оценка продукции.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Начнем с пищевой ценности, это немаловажный фактор при покупке продуктов питания, ведь по этому показателю можно определить полезность продукта для вашего организма и его качество. Необходимо обращать внимание на питательную ценность продукта, в таких продуктах должны присутствовать натуральные жиры, минералы, белки и пищевые волокна. Также стоит учесть калорийность, к этому вопросу необходимо подойти в зависимости от вашего образа жизни, высококалорийные продукты подойдут для людей, работа которых требует высоких умственных затрат, а в остальных случаях лучше выбирать малокалорийную пищу. И, конечно же, стоит выбирать такие продукты, которые соблюдают баланс жиров и углеводов.
  2. Вторым пунктом будет состав продукции, ведь не всегда красивая упаковка является залогом качественного товара, поэтому стоит судить не по упаковке, а по содержимому. Если внимательно посмотреть на состав, то там можно увидеть специальные коды, начинающиеся с буквы «Е». Давайте разберем, что обозначают первые цифры в этих кодах: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 — антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители аромата и вкуса. Некоторые пищевые добавки могут пагубно сказаться на организме человека, поэтому стоит изучить самые вредные из них и следить, чтобы они не присутствовали в ваших продуктах. А лучше всего отдать предпочтение натуральным и экологически чистым продуктам без лишних добавок.
  3. Срок годности – множество магазинов пользуется психологическими приемами, для того чтобы покупатели приобретали товары с заканчивающимся сроком годности, выставляя их на передние ряды полок. Так что стоит не забывать про данные уловки магазинов и внимательно изучать дату производства товара, тем более, если товар берется не на день, а на долгий период.
  4. К дополнительной информации относятся сертификация товара — это подтверждение качества товара государственными органами. Стоит выбирать товар с маркировкой ГОСТ – это означает, что товар изготовлен по государственным стандартам. Значок ISO – дает знать, что товар имеет мировую сертификацию качества. Стоит опасаться сертификации ТУ, которая означает, что товар прошел только технические условия. Так что пытайтесь приобретать продукцию проверенных производителей.

Читайте также:


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Азы правильного питания
Здоровое питание
Азы правильного питания

Многие люди в последнее время начали задумываться о своем образе жизни. Здоровее питание, регулярные занятия спортом наконец-то вошли в моду. Впрочем, к счастью, для большинства ПП и спорт – это не просто новое модное увлечение, а осознанный выбор, связанный с желанием хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Как бы там …

Йод – всему голова
Здоровое питание
Йод – всему голова

На прошлой неделе депутат Госдумы, возглавляющий комитет по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что решением проблемы йододефицита пора заняться на государственном уровне. Чем так опасен дефицит йода и как его можно победить – рассказывает директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко. …

Не насолите своему здоровью
Здоровое питание
Не насолите своему здоровью

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии. Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят …