Повышенная температура тела

Необходимо следить за любыми клиническими изменениями изменение уровня сознания, повышение артериального давления, дыхание Чейна-Стокса, появление икоты, головной боли, поражения черепных нервов, изменения зрачков.

Самое важное— соответствующее ведение больного после развития инсульта, которое заключается в правильном положении головы (не более 15° от горизонтальной поверхности), немедленном устранении повышенной температуры тела, электролитных расстройств и гипергликемии, а также в поддержании системного артериального давления и сердечного выброса с целью обеспечения необходимой церебральной перфузии.

Не следует назначать глюкокортикоиды (уровень доказательности А). По данным рандомизированных исследований, применение препаратов этой группы может быть скорее вредным, чем полезным в остром периоде инсульта. Осмотические диуретики (например, маннитол) могут принести пользу в определённых клинических условиях. Маннитол назначают до увеличения осмолярности плазмы на 10, но не более чем до 315мосмольл (0,5-1 г препарата на 1 кг массы тела вводят одномоментно внутривенно в течение 30-60 мин, а затем — 0,25 г на 1 кг массы тела каждые 6 ч). Необходимо повторно оценивать осмолярность плазмы каждые 12 ч и приостановить введение маннитола, если этот показатель превышает 315 мосмольл.

В случае развития гидроцефалии и, как следствие повышения внутричерепного давления целесообразно выполнить вентрикулостомию с установкой вентрикулярного дренажа.

У части больных возникает клиническое ухудшение без каких-либо объективных причин. Это трудно поддающийся объяснению феномен. Обычно подобное может возникать при подкорковых инсультах, чаще в первые три дня, но может происходить и в течение первых двух недель после инсульта.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Инсульты
Перевода из стационара

В такие стационары направляют больных, имеющих хорошие возможности для восстановления в течение последующих нескольких месяцев, которые по окончании пребывания в специализированном инсультном отделении по своему состоянию не готовы к полноценной стационарной реабилитации (три часа ежедневной физической реабилитации и трудотерапии) при отсутствии возможности пребывания в домашних условиях вследствие своей неполноценности. При …

Инсульты
Инсультная бригада

Инсультная бригада обеспечивает оказание помощи при инсульте в соответствии с современными рекомендациями. Бригада может состоять из неврологов, врачей экстренной службы, нейрохирургов, реаниматологов, реабилитологов, эндоваскулярных хирургов, врачей ультразвуковой диагностики, медицинских сестёр, терапевтов, диетологов, социальных работников и др. Система оказания помощи должна отвечать местным потребностям и особенностям., Экстренную помощь при инсульте могут …

Инсульты
Признак инфаркта головного мозга

Второй типичный признак инфаркта головного мозга — выявляемая очаговая неврологическая симптоматика заболевания соответствует поражению одного определённого артериального бассейна. Таким образом, у больных с инфарктом головного мозга могут возникать симптомы и признаки поражения средней, передней или задней мозговой артерии, проникающей артерии, что приводит к лакунарному синдрому, а также позвоночной или основной …