Периконцепционная профилактика на популяционном уровне

Периконцепционная профилактика пороков развития может проводиться целенаправленно в семьях, отнесенных по анамнезу и другим обстоятельствам в группу риска. Однако высокая частота ВПР и спорадический характер их возникновения в подавляющем большинстве случаев определяют необходимость периконцепционной профилактики для всех женщин репродуктивного возраста и всех семей, впервые планирующих деторождение, что предполагает активное внедрение мероприятий данного вида профилактики ВПР на популяционном уровне. Как и в группах риска, периконцепционная профилактика включает в себя систему мероприятий, направленных в широком смысле на улучшение состояния здоровья будущих родителей. Мероприятия этого уровня профилактики наиболее экономичные и достаточно эффективные. Они действуют на многочисленные факторы риска, которые иногда трудны для распознавания. В развитых странах многие факторы риска автоматически контролируются с помощью некоторых процессов социального, экономического и образовательного характера. Например, материнский возраст отслеживается с помощью комитетов по семейному планированию, материнская заболеваемость — с помощью эффективной иммунологической профилактики и других действий, улучшающих здоровье. Продажа лекарств контролируется по строгим правилам. Большое внимание уделяется образовательным программам для населения. Один из наиболее важных факторов риска рождения больного ребенка является материнский возраст. Оптимальный возраст деторождения — между 24 и 34 годами, все, что на других концах распределения, является риском для врожденных пороков развития. У матерей моложе 20 лет чаще рождаются дети с низкой массой тела, дефектами передней брюшной стенки (гастрошизисом) и другими васкулярными дизрупциями. Возраст старше 35 лет является фактором риска для синдрома Дауна и других хромосомных болезней. Из опубликованных данных (Швеция, Америка и др.) известно, что с помощью пропагандистских кампаний (газеты, радио, телевидение) можно добиться сокращения доли рано или поздно планирующих деторождение женщин.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …