В опухолевых клетках повторно активируются гены, функционирующие только в фетальных тканях. Но в отличие от фетальных онкофетальные антигены являются гликопротеинами. Углеводный остаток появляется в результате посттрансляционного птикозилирования фетальных белков. Онкофетальные антигены присутствуют в спонтанных, иняуцированных химическими канцерогенами и вирус-индуиириванных опухолях. Они обеспечивают повышенный метаболизм опухолевых клеток. Классическими онкофетальными антигенами являются а-фетощютеин при гепатоцелюлярной карциноме и раково-эмбриональный ан гиген при злокачественных опухолях толстой кишки, лабораторное определение которых в плазме крови может использоваться в качестве скринингового метода.
Специфические опухолевые антигены. Пока что известно совсем не много таких антигенов, которые бы присутствовали на опухолевых клетках и никогда не появлялись на нормальных. Такие антигены называются специфическими. Именно они обеспечивают развитие эффективного иммунного ответа. Наиболее изученными являются опухолевые антшены генетических семейств MAGE и BAGE.
Лектины также играют определенную роль в росте опухоли. Они связываются с поверхностными углеводами раковььх клеток и маскируют опухоль от иммунной системы. С другой стороны, блокада поверхностпых структур делает невозможным взаимодействие с тканевим матриксом, поэтому ухудшает условия для метастазирования.
Вторичные опухоли намного легче метастазируют, так как их сосудистая сеть развивается в результате самоиндуцированного ангиогенеза, поэтому является легкопроницаемой.
Комментариев нет