Одухотворенная французская кулинария

Одухотворенная французская кулинария

Вина и кухня делают Францию мировой знаменитостью среди прочих ее многих достоинств. Первое. Существует множество поваренных книг с рецептами кухни Франции. И почти в каждой из них упоминается о присущих исключительно Франции особенностях. Французы высоко ценят искусство любви и искусство тонкого разговора с собеседником. Наряду с этим так же важны процесс приготовления еды, ее вкусовые качества и подача.

Книжная кулинарная классика — это не один раз переизданный интересный труд Брийа-Саварена «Психология вкуса».

Второе. Французская кулинария – это не питание. Это еда, которая имеет настроение и душу. Нельзя усомниться в одухотворенном искусстве повара, сотворившего салат с тонким вкусом, тем более, если меню напоминает оперное либретто: острый салат «Кармен», пряный –, «Аида», мягкие — «Тоска» и «Миньон».

Нередко блюдам дают поэтические названия. Среди кулинарных изданий Франции есть необычный томик стихотворных кулинарных рецептов. Автор этого издания – и стихов и рецептов – один из известных поваров Франции. И на этом он не остановился: переложил свои рецепты на удивительную музыку средневековья.

Для характеристики особенностей французской кухни нередко приводят характерный диалог. У гостя ресторана, допустим это был ресторан Sixty gettable.ru, интересуются, с чем он предпочитает есть спаржу. Оказавшийся гурманом и гастрономом месье ответил кратко и глубокомысленно: «Есть спаржу – с благоговением!» Обвинить его не в чем. Спаржа – овощ королевский! Спаржа, слегка запеченная, появляется на столе в сопровождении соуса бешамель и тертого пармезана — присутствующие за столом встречают это блюдо с благоговением.

Парижская жизнь отличается шиком, это утверждение можно отнести и к области кухни и кулинарии: готовить по-французски стоит тоже с шиком. Важно сказать, что французам не обязательно использовать дорогие и редкие деликатесы. Француженки могут использовать в приготовлении основного блюда к обеду мясо из вчерашнего супа. Удивляться не стоит: они придадут блюду новый и свежий вкус, так как мастерицы в готовке различных гарниров.

Так по-особенному приготовить омлет, как француженка, сумеет не всякая, даже опытная кулинарка. Необходима ловкость в обращении с посудой, чутье времени и немного сахарной пудры. Получается в результате этих манипуляций светлое и воздушное блюдо, слегка подрумяненное при этом… Не случайно для французских поваров омлет – это индикатор их мастерства.

Признаком мастерства считается также талант приготовления соуса. Хорошо готовить можно научиться по рецептам, а соус нужно чувствовать, да так, чтобы отказаться от него было невозможно! Правильно приготовленные борделез, бешамель, соусы на вине или коньяке –сами по себе великолепные блюда.

Южане Франции обожают соус айоли со всеми почти блюдами, неважно из рыбы или мяса, тем более – из овощей. И тут, с овощами, своя особенность: ни в коем случае не доваривать до мягкости! Должно быть чуть-чуть хруста у кубиками и узкими полосками нарезанных овощей. Таким образом, приготовленные овощи, выложенные на хлебный тост, являются замечательной закуской.

Чтобы сделать подходящий гарнир для этого случая, нужно уметь готовить в специальной фритюрнице – такая имеется у каждого французского кулинара.

И на последок, рецепт зеленого салата тоже не избежал французских изысков. Бытует шутка, что качество его напрямую зависит от возраста поварихи.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Какие продукты необходимо исключить из рациона
Здоровое питание
Какие продукты необходимо исключить из рациона

Прошли те времена, когда продукты были натуральными и несли здоровую энергию. Сейчас наступил век модифицированных продуктов и консервантов с добавками. Сейчас люди в магазине выбирают еду не полезную, а менее вредную. Натуральных и безопасных продуктов не осталось, а есть что-то надо. Чтобы сохранить здоровый организм, лучше употреблять вредную еду по …

Азы правильного питания
Здоровое питание
Азы правильного питания

Многие люди в последнее время начали задумываться о своем образе жизни. Здоровее питание, регулярные занятия спортом наконец-то вошли в моду. Впрочем, к счастью, для большинства ПП и спорт – это не просто новое модное увлечение, а осознанный выбор, связанный с желанием хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Как бы там …

Йод – всему голова
Здоровое питание
Йод – всему голова

На прошлой неделе депутат Госдумы, возглавляющий комитет по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что решением проблемы йододефицита пора заняться на государственном уровне. Чем так опасен дефицит йода и как его можно победить – рассказывает директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко. …