Одухотворенная французская кулинария

Одухотворенная французская кулинария

Вина и кухня делают Францию мировой знаменитостью среди прочих ее многих достоинств. Первое. Существует множество поваренных книг с рецептами кухни Франции. И почти в каждой из них упоминается о присущих исключительно Франции особенностях. Французы высоко ценят искусство любви и искусство тонкого разговора с собеседником. Наряду с этим так же важны процесс приготовления еды, ее вкусовые качества и подача.

Книжная кулинарная классика — это не один раз переизданный интересный труд Брийа-Саварена «Психология вкуса».

Второе. Французская кулинария – это не питание. Это еда, которая имеет настроение и душу. Нельзя усомниться в одухотворенном искусстве повара, сотворившего салат с тонким вкусом, тем более, если меню напоминает оперное либретто: острый салат «Кармен», пряный –, «Аида», мягкие — «Тоска» и «Миньон».

Нередко блюдам дают поэтические названия. Среди кулинарных изданий Франции есть необычный томик стихотворных кулинарных рецептов. Автор этого издания – и стихов и рецептов – один из известных поваров Франции. И на этом он не остановился: переложил свои рецепты на удивительную музыку средневековья.

Для характеристики особенностей французской кухни нередко приводят характерный диалог. У гостя ресторана, допустим это был ресторан Sixty gettable.ru, интересуются, с чем он предпочитает есть спаржу. Оказавшийся гурманом и гастрономом месье ответил кратко и глубокомысленно: «Есть спаржу – с благоговением!» Обвинить его не в чем. Спаржа – овощ королевский! Спаржа, слегка запеченная, появляется на столе в сопровождении соуса бешамель и тертого пармезана — присутствующие за столом встречают это блюдо с благоговением.

Парижская жизнь отличается шиком, это утверждение можно отнести и к области кухни и кулинарии: готовить по-французски стоит тоже с шиком. Важно сказать, что французам не обязательно использовать дорогие и редкие деликатесы. Француженки могут использовать в приготовлении основного блюда к обеду мясо из вчерашнего супа. Удивляться не стоит: они придадут блюду новый и свежий вкус, так как мастерицы в готовке различных гарниров.

Так по-особенному приготовить омлет, как француженка, сумеет не всякая, даже опытная кулинарка. Необходима ловкость в обращении с посудой, чутье времени и немного сахарной пудры. Получается в результате этих манипуляций светлое и воздушное блюдо, слегка подрумяненное при этом… Не случайно для французских поваров омлет – это индикатор их мастерства.

Признаком мастерства считается также талант приготовления соуса. Хорошо готовить можно научиться по рецептам, а соус нужно чувствовать, да так, чтобы отказаться от него было невозможно! Правильно приготовленные борделез, бешамель, соусы на вине или коньяке –сами по себе великолепные блюда.

Южане Франции обожают соус айоли со всеми почти блюдами, неважно из рыбы или мяса, тем более – из овощей. И тут, с овощами, своя особенность: ни в коем случае не доваривать до мягкости! Должно быть чуть-чуть хруста у кубиками и узкими полосками нарезанных овощей. Таким образом, приготовленные овощи, выложенные на хлебный тост, являются замечательной закуской.

Чтобы сделать подходящий гарнир для этого случая, нужно уметь готовить в специальной фритюрнице – такая имеется у каждого французского кулинара.

И на последок, рецепт зеленого салата тоже не избежал французских изысков. Бытует шутка, что качество его напрямую зависит от возраста поварихи.

Читайте также:


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Йод – всему голова
Здоровое питание
Йод – всему голова

На прошлой неделе депутат Госдумы, возглавляющий комитет по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что решением проблемы йододефицита пора заняться на государственном уровне. Чем так опасен дефицит йода и как его можно победить – рассказывает директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко. …

Не насолите своему здоровью
Здоровое питание
Не насолите своему здоровью

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии. Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят …

Эпидемия ожирения
Здоровое питание
Эпидемия ожирения

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком …