Моральный долг людей

Это— необходимость сказать своим родственникам, имеющим риск возникновения наследственной болезни, о своем диагнозе и/или результатах генетического тестирования для того, чтобы они приняли собственное решение о необходимости обследования. Обычно пациенты соглашаются сотрудничать. Иногда консультирующиеся предпочитают, чтобы не они, а врач-генетик сообщил родственникам, что у них также есть риск возникновения заболевания. Человек может чувствовать смущение, сообщая родственникам плохие новости, но при этом понимает, что они должны их знать. Врач должен согласиться провести профессиональный разговор с родственниками, если это потребуется. Прося пациентов сообщить генетическую информацию родственникам или пригласить их для этого в медико-генетическую консультацию, врач должен помнить о праве пациента и его родственников на конфиденциальность. Следует учитывать, что в некоторых случаях, когда семейные отношения недоброжелательные, члены семьи могут использовать такую информацию для причинения вреда друг другу при заключении брака или устройстве на работу. Генетическая информация уникальна в том смысле, что принадлежит конкретному индивидууму и одновременно его семье. Действующие законы, касающиеся конфиденциальности, приватности и права на информацию, не принимают во внимание эту необычную медицинскую ситуацию. Тем не менее врачи-генетики должны помнить два хорошо известных долга медицины, закрепленных законами многих стран: сохранение конфиденциальности в отношении состояния здоровья пациента и одновременно предупреждение возможного вреда для третьих лиц. Неэтично скрывать генетическую информацию от ее собственников, которыми являются кровные родственники, имеющие ген наследственного заболевания. Нельзя также сообщать информацию, относящуюся к одному человеку, другим без его согласия.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …