Лечение ожогов и трофических язв

Клеточные технологии вошли в практику лечения ожогов, трофических язв и эрозий различной этиологии и локализации. В таких случаях использование методов, основанных на клеточных технологиях, эффективно и позволяет повысить эффективность лечения. Высокую оценку у нас в стране заслужил метод трансплантации фибробластов при лечении ожогов. Это пример утпешной клеточной терапии. В течение последних 20 лет разработаны эффективные методы культивирования кератиноцитов и фибробластов. На основе клеточных технологий за рубежом изготовлены коммерческие продукты для ускорения заживления кожных дефектов: Dermagraft (аллогенные фибробласты на пленке), Apligraft (аллогенные фибробласты и кера — тиноциты) и Epicel (аутологичные кератиноциты). Комбинированные культуры фибробластов и кератиноцитов позволяют создавать живой эквивалент кожи, т.е. речь идет уже о биоинженерии.

Применение культивированных клеток для восстановления эпителиальных клеток основано на их следующих характеристиках: До последнего времени для восстановления кожного покрова при ожогах использовали метод пересадки многослойного пласта аутологичных или аллогенных культур кератиноцитов. Культивирование аутологичных пластов занимает 2-4 нед, что во многих случаях затрудняет внедрение этого метода. Необходимо более раннее покрытие раневой поверхности. Несколько лет назад был предложен новый метод лечения. Эпителиальные аутологичные клетки культивируют в течение 6-10 дней, а затем из культуры клеток готовят суспензию и распыляют клетки на поверхность раны. Заживление ран существенно ускоряется, происходит полная эпителизация и прекращается рубцевание. Апробирован еще один вариант метода, включающий распыление некультивированных эпителиальных клеток, при этом базальные кератиноциты, прогениторные и стволовые клетки приживаются на раневой поверхности. Подобная процедура уменьшает число оперативных вмешательств и продолжительность госпитализации. Таким образом, многочисленные варианты клеточных технологий и биоинже — нерных конструкций живых эквивалентов кожи существенно помогают хирургам в комплексном лечении ожогов и язв. Экспериментальные данные свидетельствуют о      нормализующем воздействии аллогенных трансплантатов на раневой процесс, т.е. развивается так называемая трансплантационная индукция регенерации. Это открывает новый большой потенциал применения клеточных технологий для заживления кожных ран.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …