Концепции регенеративной медицины

Как известно, в последние годы завоевывают все большее пространство в медицине, а практическое приложение учения о регенерации проникает во все области клинической практики: от лечения ран и ожогов до наследственных и инфекционных болезней. В некоторых руководствах и статьях под клеточными технологиями понимают только манипуляции со стволовыми клетками, что не совсем точно. Варианты клеточных технологий разнообразны. По меньшей мере, их три группы: клетки, выделенные из организма и не подвергавшиеся никаким культуральным процедурам, дифференцированные в культуре клетки и стволовые клетки Каждая группа состоит из клеток разного происхождения. Все варианты клеточных технологий могут быть основаны на аутологичном или аллогенном материале. Ксеногенные трансплантации в медицинской практике применяют крайне редко. Наиболее эффективных результатов клеточной терапии можно добиться при трансплантации стволовых клеток. В течение последних двух десятилетий на них направлено основное внимание, поскольку они обладают двумя важными свойствами: Как видно из, стволовые клетки имеют большой дифференцировочный потенциал, а дифференцированные клетки — большие функциональные возможности. Источник эмбриональных стволовых клеток (ЬЕС) — зародыши человека на стадии бластоцисты (до имплантации, т.е. до 3-7-го дня развития). Эмбриональные клетки размножаются в культуре. К настоящему времени зарегистрировано более 500 линий ЬЕС. Эти клетки обладают свойством плюрипотентности, т.е. они могут дифференцироваться в любые клетки трех зародышевых листков. Длительное время работа с эмбриональными стволовыми клетками была затруднена из-за ограничений этического характера. Лишь в последние годы стали проводить клинические исследования с линиями эмбриональных стволовых клеток.

Основные источники стволовых клеток — ткани и органы взрослых, а также пуповинная кровь и пупочный канатик. Эти клетки называют региональными стволовыми клетками. Они мультипотентны, т.е. дифференцируются в несколько типов клеток, очевидно, относящихся по происхождению к одному зародышевому листку Помимо источников, указанных в табл. 27-5, культуры стволовых/прогенитор — ных клеток получают из хрящей, эпидермиса, обонятельных луковиц и других тканей (в зависимости от органа-мишени). Наиболее распространенные источники — костный мозг и жировая ткань. Они содержат достаточное количество мезенхимных стволовых клеток, чтобы в течение 1 мес культивирования получить необходимое число клеток для трансплантации (десятки миллионов)


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …