Клиническое испытание

В России в настоящее время проходит (III фаза) зарегистрированной генетической конструкции. На основании нуклеотидной последовательности, кодирующей VEGF16S, был разработан генно-терапевтический препарат неоваскулген (Киселев и др.). Терапевтическая субстанция этого препарата зарегистрирована в Российской Федерации. Химически он представлен натриевой солью ДНК. Последовательность нуклеотидов субстанции содержит минимальный промоторный участок, обеспечивающий тканенезависимую экспрессию гена фактора роста эндотелия сосудов (изоформу гена и минимальный набор последовательностей, обеспечивающих наработку субстанции в штамме E. coli. Для наработки субстанции и препарата было налажено производство, т.е. ферментация биомассы и аффинная очистка суперскрученной формы плазмидной ДНК, служащей основой препарата. Неоваскулген — лиофилизированная форма плазмидной ДНК для инъекций. Препарат прошел доклиническую экспертизу и был рекомендован к проведению клинических испытаний На I—II стадии клинических испытаний показана его безопасность и сейчас проходит их II-111 фаза (оценка эффективности).

Действие препарата основано на проникновении плазмидной ДНК с геном фактора роста эндотелия сосудов в клетки ишемизированных тканей (мышцы голени.миокард) и экспрессии в них. Секретируемый белок стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток и образование новых сосудов. В исследовании авторов (Бочков и др., 2008) с помощью прямых внутримышечных инъекций в тибиальную группу мышц пораженной конечности троекратно в равных дозах (ЗхЮ9 бляшкообразующих единиц) с интервалом 3 дня пациентам вводили генно-инженерные конструкции с геном ANG (ангиогенин). Каждая процедура включала 4-5 прямых внутримышечных инъекций по 0,3-0,5 мл раствора, равномерно распределенных на площади 15-20×5-6 см. Результаты лечения, оцениваемые через 6-24 мес, продемонстрировали положительный эффект.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …