Клеточная терапия заболеваний кишечника

Практическое приложение клеточных технологий при лечении болезней ЖКТ — трансплантация стволовых клеток для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки. Теоретической предпосылкой для этого вида лечения служит установленный факт положительного действия стволовых клеток при аутоиммунных заболеваниях, а аутоиммунный механизм патогенеза болезни Крона и неспецифического язвенного энтероколита не вызывает сомнений.

Клинические исследования при воспалительных заболеваниях толстой кишки проведены в разных странах (США, Германия, Великобритания, Испания, Россия и др.). В качестве трансплантатов используют аутологичные и аллогенные клетки костного мозга, а также аутологичные стволовые клетки из жировой ткани, которые вводят внутривенно. На основании пилотных исследований можно сделать два вывода. Во-первых, трансплантация стволовых клеток при воспалительных заболеваниях толстой кишки безопасна. Во-вторых, большинство сообщений свидетельствует о существенном улучшении состояния пациентов. На протяжении последних сорока лет проведены многочисленные разносторонние экспериментальные исследования (феноменология, «судьба» препаратов, эффекты) по проблемам лечения и профилактики заболеваний с помощью генных и клеточных технологий. Они создали предпосылки для проведения клинических исследований этих новых методов лечения. Проведены сотни клинических пилотных исследований по оценке безопасности и эффективности генно-инженерной и клеточной терапии в разных разделах медицины, хотя не все из них соответствовали критериям доказательной медицины. Установлено, что методы генной и клеточной терапии безопасны при строгой проверке на токсичность и присутствие инфекционных агентов. Возможно предупреждение развития двух типов осложнений, возникающих при генотерапии (гипериммунная реакция и лейкозы). Несмотря на заключение о безопасности генной и клеточной терапии, следует иметь в виду онкологические, иммунологические, генетические и этические риски.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …