Инвазивные процедуры

В разных клиниках частота применения тех или иных видов различна и зависит от опыта хирургов, характера диагностируемых заболеваний и сроков обращения пациенток в диагностический центр. В большинстве случаев врачи стремятся проводить инвазивные исследования в ранние сроки и использовать наиболее технически простые процедуры — АВХ или амниоцентез. Кордоцентез должен применяться в редких случаях, в частности при позднем обращении пациентки к врачу, а также при наличии определенных генетических показаний, когда точный диагноз можно поставить только при анализе образцов цельной крови плода или хромосомных препаратов культуры пуповинной крови.

Многолетний отечественный и международный опыт применения инвазивных методов в пренатальном периоде доказал, что они служат информативными, доступными в клинической практике и вполне безопасными исследованиями. Частота преждевременных родов, задержки внутриутробного роста плода, перинатальных потерь в группе пациенток, обследованных с их применением, по сравнению с контрольной группой не увеличивается. Тем не менее риск самопроизвольного прерывания беременности после проведения процедуры составляет в среднем 1-2% и существенно варьирует в зависимости от опыта хирурга, вида процедуры, срока ее проведения, величины базового риска прерывания беременности у конкретной пациентки и состояния плода. Самым безопасным методом по-прежнему остается амниоцентез, поскольку частота прерываний беременности после него не превышает 1%, а другие осложнения регистрируются лишь в отдельных случаях. У ТА АВХ есть преимущества перед ТЦ АВХ, поскольку, по обобщенным данным литературы, частота самопроизвольных прерываний беременностей после ТА АВХ составляет от 0,3 до 4,0% (в среднем 2,5%), тогда как после ТЦ АВХ — от 1 до 10% (в среднем 5-6%). Частота прерываний беременности после кордоцентеза составляет в среднем от 1.5 до 2,5%. однако по сравнению с другими методами при пункции пуповины этот показатель существенно зависит от опыта хирурга и состояния плода перед исследованием.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …