Идея о возможности коррекции ЛБН

Путем введения фермента была впервые высказана еще де Дювом в 1964 г., но до внедрения этого метода лечения в клиническую практику прошло еще около 25 лет. Важнейшей предпосылкой для разработки ФЗТ послужило открытие механизмов посттрансляционной модификации и транспорта лизосомных ферментов. В начале 70-х гг. XX в. было показано, что на поверхности клеточных мембран находятся маннозо-6-фосфатные рецепторы, которые могут связывать и переносить фермент внутрь клетки. В экспериментах на культуре клеток с низкой активностью лизосомных ферментов было обнаружено, что внесенный в культуральную среду экзогенный фермент способен проникать в клетку и успешно катаболизировать накопленный внутриклеточный субстрат. При этом было показано, что даже поддержания 1-5% нормальной активности фермента достаточно для коррекции метаболического дефекта. В начале 70-х гг. пилотные клинические исследования проводили для терапии болезни Зандгоффа, Помпе, Фабри и Гоше. В каждом случае очищенный человеческий фермент демонстрировал свою активность in vitro, и накапливаемые метаболиты выводили из клеток. В клинических испытаниях было показано, что внутренние органы хорошо отвечают на лечение, но при ЛБН с поражением ЦНС не удавалось устранить неврологические нарушения, поскольку фермент не проникает через ГЭБ. Все попытки повысить его проницаемость также оказались малоуспешными. Именно поэтому основные разработки ФЗТ были направлены на создание препаратов для лечения заболеваний без вовлечения ЦНС. В начале 90-х гг. были опубликованы данные о том, что ФЗТ высокими дозами модифицированного фермента глюкоцереброзидазы, выделенного из плаценты человека, приводит к значительному клиническому утешению у пациентов с болезнью Гоше 1-го типа.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …