Физическая реабилитация

Основные направления физической реабилитации — восстановление походки, привычных видов движений, возможность осуществления движений в постели и передвижения в инвалидной коляске. Обычно восстановление походки в раннем периоде, когда больной находится в блоке интенсивной терапии, не начинают.

В течение первых нескольких часов после инсульта, особенно при нестабильном состоянии больного, необходимо соблюдать постельный режим, головной конец кровати поднимают не больше чем на 15-30q с целью поддержания необходимого кровотока в головном мозге. В то же время ранняя активизация больного — важный метод профилактики ухудшения физического состояния и тромбоза глубоких вен. В связи с этим мы часто смягчаем постельный режим с целью проведения физической реабилитации. В таких случаях реабилитолог и медицинская сестра должны знать о необходимости измерения артериального давления в первый раз при переходе в вертикальное положение (до и после перехода в сидячее положение и положение стоя), а также необходимости тщательного наблюдения за неврологическими симптомами с целью предупреждения резкого снижения артериального давления и ухудшения состояния больного.

В блоке интенсивной терапии физическую реабияи1ацию начинают с мероприятий, позволяющих сидеть, пересаживаться с кровати на стул, а затем стоять возле кровати. Очень важно помнить, что у больного могут гыть нарушения координации и общая слабость даже при отсутствии гемипареза и атаксии в положении лёжа. В связи с этим необходимо принимать во внимание риск падения при первом подъёме с кровати для каждого больного с инсультом и не разрешать самостоятельные подъёмы до оценки возможности передвигаться специалистом по физической реабилитации. Это связано с несколькими причинами. Постельный режим, даже в течение всего нескольких дней, может привести к общей слабости и развитию ортостатической артериальной гипотензии при переходе в вертикальное положение. Подобное состояние может быть обусловлено использованием гипотензивных лекарственных средств и других препаратов, которые больные хорошо переносят в лежачем состоянии, но могут вызывать ортостатические расстройства при их переходе в вертикальное положение.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Инсульт — острое нарушение кровообращение в головном мозге
Диагностика инсультов
Инсульт — острое нарушение кровообращение в головном мозге

Острое нарушение кровообращение в головном мозге — инсульт. От инсульта редко умирают, чаще от сопутствующих с ним заболеваний. Факторами риска служат: пожилой возраст, высокое давление, другие сердечно-сосудистые заболевания, прием некоторый препаратов, вредные привычки. Специалисты выделяют две формы: ишемический, который характеризуется острым нарушением кровообращения в головном мозге; геморроидальный, при котором происходит …

Диагностика инсультов
Кровоизлияние в головной мозг

Нетравматическое кровоизлияние в головной мозг может возникать в результате различных патологических процессов, которые в конечном итоге приводят к истечению крови в паренхиму головного мозга или желудочки (подробное описание в главе 8). Чаще всего кровоизлияние в субарахноидальное пространство происходит из-за разрыва аневризмы или сосудистой мальформации. Другие виды кровоизлияний, например кровоизлияния в …

Диагностика инсультов
Геморрагическая трансформация

Когда лучше начать лечение анти коагулянтами? Нет однозначного ответа на этот вопрос. При применении антикоагулянтов, особенно у больных с обширными инсультами, увеличивается риск геморрагической трансформации, которая часто сопровождает обширные инфаркты, особенно в случаях самостоятельного или вызванного применением тромболитических препаратов восстановления кровотока. В связи с этим данной группе больных антикоагулянты необходимо …