Этот горький шоколад со вкусом страсти и здоровья

Этот горький шоколад со вкусом страсти и здоровьяО полезностях, содержащихся в шоколаде, можно говорить не замолкая несколько часов, а дискуссировать и того больше. Любимое женское лакомство продлевает жизнь, повышает сексуальность, помогает женщинам и девушкам легче переносить ПМС, омолаживает организм и т.д. Но как? Как одна шоколадка способна спасать от всего и сразу?

Своими полезными свойствами шоколад отличается от многих других продуктов, а в особенности сладостей, содержанием флавоноидов и катехинов (довольно сильные природные антиоксиданты). Катехины предупреждают образование доброкачественных и злокачественных опухолей, освобождая организм от свободных радикалов, а фловоноиды омолаживают организм, стимулируют выработку инсулина, и поддерживают работу сердечнососудистой системы.

Nota Bene! Горький шоколад абсолютно безвреден и для диабетиков, т.к. флавоноиды только способствуют благополучному усвоению сахара в крови.

Всем давно известно, что шоколад – это настоящая панацея для людей с проблемной сердечнососудистой системой. Горький черный, не белый или молочный, шоколад не только предупреждает образование злокачественных опухолей, но еще и помогает в качестве профилактики таких неприятных моментов как инфаркт и инсульт. Американский профессор Карл Кин, который первым пришел к данному выводу, настоятельно рекомендует включить лакомство в свой рацион безраздельно каждому человеку (даже гипертонику). Шоколад рекомендуется принимать ежедневно пусть даже в малых количествах в качестве профилактики.

Гипертоникам на заметку. Количество кофеина, содержащееся в черном шоколаде, минимально, и 2-3 небольших кусочка никому не повредят. Для сравнения возьмем небольшую чашку черного кофе, которое содержит приблизительно 120 мг кофеина. В целой плитке (100 г) черного шоколада его на 100 мг меньше! Следовательно, от такой мизерной дозы давление не может резко «подскочить».

Природные антиоксиданты – это далеко не единственные полезности, содержащиеся в шоколаде. Как и знаменитое своими целебными свойствами, красное вино, шоколад может похвастаться содержанием фенолов. Фенолы препятствуют сужению сосудов, препятствуя окислению «плохого» холестерина. Помните, что черный шоколад действительно содержит жиры, но только жиры не животного, а растительного происхождения. Благодаря полезным растительным жирам какао-бобов сосуды «чистятся», а не засоряются.

Любители черного шоколада никогда не испытают недостатка в витаминах группы В и витамине А, а также следующих микроэлементах: магний, кальций, железо, фосфор и др. К слову будет сказано, что фосфор и фтор прекрасно укрепляют зубы, подробнне читать тут.  Кальций укрепляет костные ткани, тианин (также один из составляющих шоколада) обладает антибактериальными свойствами, которые предотвращают образование налета. Из всего этого, можно сделать правильный вывод о том, что шоколад ни в коем случае не является возбудителем кариеса. А вот с молочным или белым шоколадом, которые не могу похвастаться высоким содержанием какао, дело обстоит совсем иначе.

Особенно необходимо это лакомство (черный горький шоколад) для людей, занимающихся спортом. Высокое содержание калия и магния благоприятно сказывается на мышечной ткани и нервной системе. Кроме этого, магний еще принимает участие в ритмичной работе сердца и передаче нервных импульсов в мозг.

Подводя итоговую черту, можно прийти к истинно правильному выводу. Шоколад необходим одинаково всем. Не стоит себя обманывать или ограничивать в чем-то. Однако не стоит им и злоупотреблять. Во всем желательна золотая середина. Будьте здоровы!

Читайте также:


Какая интересная и полезная статья, я даже и не думала, что употребление черного шоколада никогда не вызовет кариес. Очень жаль, что мне по душе больше молочный шоколад, черный мне кажется слишком горьким.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Йод – всему голова
Здоровое питание
Йод – всему голова

На прошлой неделе депутат Госдумы, возглавляющий комитет по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что решением проблемы йододефицита пора заняться на государственном уровне. Чем так опасен дефицит йода и как его можно победить – рассказывает директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко. …

Не насолите своему здоровью
Здоровое питание
Не насолите своему здоровью

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии. Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят …

Эпидемия ожирения
Здоровое питание
Эпидемия ожирения

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком …