Эффективность периконцепционной профилактики

Во всем мире накоплен большой опыт проведения периконцепционной профилактики как в группах риска, так и на популяционном уровне. Полученные данные свидетельствуют о довольно большой эффективности проводимых периконцепционных мероприятий. Одни из самых первых работ появились в начале 80-х гг. XX в. в Чехословакии и касались эффективности периконцепционных добавок фолиевой кислоты при спонтанных абортах и расщелинах губы и нёба. В последующем публикации касались самых разных ВПР, однако наибольшая эффективность во всех странах отмечалась при ДНТ. Так, в качестве примеров можно привести информацию (ежегодную), размещаемую на сайтах в Интернете.

Венгрия (Czeizel А.Е.): в группе женщин, прошедших периконцепционную профилактику, родилось 0 детей с ДНТ, не прошедших — 6, других нороков — 9 и 16.6 соответственно; через год других пороков — 17,7 и 28,3 на 1000 новорожденных. Эффективность периконцепционной профилактики при различных ВПР неодинакова, наибольшие успехи достигнуты в профилактике развития ДНТ. В некоторых странах благодаря широкому применению фолиевой кислоты в комплексе с витаминами среди женщин репродуктивного возраста в популяции и в группах риска, а также ультразвуковому скринингу беременных удалось полностью предотвратить рождение детей с ДНТ. Таким образом, несмотря на то что механизмы, лежащие в основе периконцепционной профилактики, еще не совсем ясны, эмпирические данные на сегодня в целом свидетельствуют о ее высокой эффективности в предотвращении ВПР, спонтанных абортов, гипотрофий плода и других состояний. Это делает перикон — цепционную профилактику дополнительным эффективным и доступным звеном медико-генетической службы на современном этапе. Поскольку риск развития ВПР у потомства существует для всех потенциальных родителей, им должны быть известны и доступны мероприятия периконцепционной профилактики.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Гены человека
Информация о неотцовстве

Она следует предоставить матери, даже если в браке больше не планируют иметь детей или нет генетического риска. Она может иметь значение для семейных отношений и поэтому должна быть известна, по крайней мере, одному члену семьи. Если нельзя встретиться только с матерью, то лучше не сообщать данные никому, чем подвергнуть риску …

Гены человека
Процесс диагностики

Как уже отмечалось, эти современные технологии ускоряют и автоматизируют, но не могут в полной мере заменить кариотипирование, так как они могут определить анеуплоидию только по отношению к определенному локусу определенной хромосомы. Для их использования нужна ДНК плода и не требуется визуальный анализ хромосом. Очевидно, на данном этапе использование этих молекулярных …

Гены человека
Ложноположительные результаты

Как известно, эффективность скрининга определяется его чувствительностью (уровнем обнаружения патологии) и специфичностью (уровнем). Чем выше чувствительность скрининга, тем меньше количество пропущенных случаев патологии. В связи с тем что от уровня ложноположительных результатов скрининга зависит количество инвазивных процедур и, следовательно, уровень возможных осложнений беременности после инвазивного вмешательства (вплоть до прерывания беременности), …